SMOL.ID - Puluhan pekerja Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 6 Yogyakarta, Jumat, 31 Maret 2023 menjalani tes narkoba di Hotel Grand Zuri Yogyakarta dan hasilnya negatif.
Tes narkoba yang diselenggarakan oleh Direktorat Jendral Perkeretaapian dan Direktorat Keselamatan Kementerian Perhubungan dilakukan, agar pada musim libur Lebaran nanti pelanggan nyaman selama perjalanan.
"KAI Daop 6 menyambut baik upaya pemerintah tersebut sebagai upaya untuk menciptakan Angkutan Lebaran 2023 yang lancar, aman, nyaman dan sukses menggunakan kereta api," ujar Manajer Humas Daop 6 Yogyakarta Franoto Wibowo.
Baca Juga: Kasus Pengrusakan Sekolahan SMPN 2 Pajangan Dipertanyakan Lamban Dalam Menangani
Para peserta yang jumlahnya sebanyak 83 orang tersebut, merupakan pekerja Daop 6 Yogyakarta yang dipilih secara acak oleh penyelenggara.
Adapun peserta Daop 6 terdiri dari tenaga Operasional diantaranya Awak Sarana Perkeretaapian (ASP), PPKA, Petugas Rumah Sinyal, Penjaga Jalan Lintasan (PJL), dan Polsuska.
Metode tes narkoba dilakukan dengan mengambil sampel urin dari pekerja KAI. Selanjutnya hasilnya pun langsung keluar pada hari tersebut, dan semua pekerja Daop 6 yang mengikuti tes dinyatakan bebas dari narkoba.
"Kami mendukung upaya pemerintah dalam menyukseskan Angkutan Lebaran 2023 tersebut. Dengan hasil negatif ini, SDM Daop 6 sudah sangat siap untuk memberikan layanan terbaik bagi pelanggan yang bepergian selama Lebaran 2023," jelas Franoto.
Ia menambahkan, dengan diadakannya tes narkoba ini menjadi pelengkap untuk memastikan awak sarana KA dalam kondisi prima, karena KAI termasuk Daop 6 selalu melakukan pengetesan alkohol kepada awak sarana KA yang hendak berdinas.
Tidak hanya itu, setiap setahun sekali sebelum pelaksanaan Angkutan Lebaran, Daop 6 menyelenggarakan Medical Check Up bagi seluruh manajemen maupun pekerja KAI untuk mengetahui gangguan kesehatan yang dialami, agar harapannya kemudian dapat dilakukan perbaikan kesehatan.
Upaya-upaya tersebut dilakukan guna memberikan jaminan keamanan dan keselamatan perjalanan kereta api, seperti pada masa angkutan Nataru tahun lalu.
''Dengan begitu, kami dapat menjamin bahwa pegawai yang sedang berdinas betul-betul dalam kondisi sehat dan performa terbaiknya untuk melayani pelanggan secara langsung," ujar Franoto.
Terkait program pencegahan, pemberantasan, dan penyalahgunaan peredaran Narkoba, Daop 6 telah melakukan penyuluhan secara rutin. Ia berharap, hal tersebut dapat mencegah dan menghindarkan para pekerja dari obat-obatan terlarang. (Rangga Permana).*
Artikel Terkait
Dukung UMKM, Daop 6 Beri Bantuan Kepada Budidaya Ikan Mina Sembada Sleman.
Jelang Libur Sekolah, KAI Daop 6 Siapkan 55 Perjalanan KA Jarak Jauh
KAI Daop 4 Semarang Operasikan Empat KA Tambahan di Masa Libur Sekolah dan Iduladha
Musim Hujan KAI Daop 6 Tingkatkan Kewaspadaan
Daop 6 Ajak Pelanggan Manfaatkan Tarif Khusus Kereta Api
Daop 6 Yogyakarta Tanam Pohon dan Hijaukan Stasiun di Berbagai Daerah
Tekan Kecelakaan Daop 6 Pasang Speed Bump dan Lakukan Sosialisasi
Daop 6 Operasikan KA Tambahan Lebaran, Pemesanan Tiket Mulai 13 Maret
Jelang Lebaran, KAI Daop 6 Yogyakarta Gelar Motor Gratis
Tiket Lebaran Keberangkatan Daop 6 Sudah Terjual 155.553 Tiket