SMOL.ID - Tingginya animo masyarakat Jawa Tengah Selatan dan Yogyakarta menggunakan Commuter Line, maka KAI Commuter Line mulai tanggal 1 Juni 2023 mulai memberlakukan Grafik Perjalanan Kereta Api atau GAPEKA 2023.
Dengan demikian, pada Gapeka yang baru ini Commuter terdapat perubahan dan penyesuaian pada perjalanan kereta api di Wilayah Daop 6 Yogyakarta-Solo. Perubahan ini merubah kedatangan lebih cepat 3 menit.
Kereta Api Lokal Prambanan Ekspress atau lebih dikenal dengan KA Lokal Prameks, menurut Anne Purba, VP Corporate Secretary KAI Commuter, berganti nama menjadi Commuter Line Prambanan Ekpress atau Commuter Line Prameks.
Baca Juga: Karanganyar Akan Jadi Pusat Latihan Atlet Penyandang Disabilitas
Untuk perjalanan Commuter Line Yogya-Solo tidak berubah pada GAPEKA kali ini, masih dengan 20 perjalanan di weekday dan 24 perjalanan di weekend. Sedangkan untuk Commuter Line Prameks perjalanan juga tetap dengan 8 perjalanan.
Pada GAPEKA 2023 ini, untuk rata-rata waktu tempuh lebih singkat. Commuter Line Yogya-Solo yang sebelumnya ditempuh dengan waktu 1 jam 25 menit menjadi 1 jam 23 menit, 3 menit lebih cepat.

Baca Juga: Anung: Pemkab Terlambat Antisipasi Sehingga Angka Kemiskinan Karanganyar Tinggi
Untuk jadwal perjalanan Commuter Line Yogya-Solo pada GAPEKA 2023 ini sebagai berikut, Keberangkatan Pertama Commuter Line Yogya-Solo : Yogyakarta-Palur yang sebelumnya pukul 05:20 menjadi pukul 05:30 WIB. Sedangkan dari Palur-Yogyakarta tetap pukul 04:55 WIB.
Sedangkan Commuter Line Prameks : Yogyakarta-Kutoarjo dari yang sebelumnya pukul 06:30 menjadi pukul 06:37 WIB, sementara dari Kutoarjo-Yogyakarta yang sebelumnya pukul 05:15 WIB menjadi pukul 05:25 WIB.
Sedangkan Keberangkatan Terakhir, Commuter Line Yogya-Solo : Yogyakarta-Palur yang sebelumnya pukul 22:35 WIB menjadi 17:45 WIB pada weekday 20:16 WIB pada weekend.
Sementara Palur-Yogyakarta sebelumnya pukul 21:05 WIB menjadi 18:07 WIB. Commuter Line Prameks: Yogyakarta-Kutoarjo dari yang sebelumnya pukul 17:35 WIB menjadi pukul 18:38 WIB dan untuk Kutoarjo-Yogyakarta dari yang sebelumnya pukul 15:58 WIB menjadi pukul 16:05 WIB.

Untuk Commuter Line Yogya-Solo yang sebelumnya 7 Commuter Line menjadi hanya 2 Commuter Line saja. Sedangkan Commuter Line Prameks tidak ada perubahan, 2 Commuter Line yang akan disusul.
KAI Commuter mencatat untuk volume pengguna Commuter Line Yogya-Solo sampai dengan Mei telah melayani pengguna sebanyak 2.136.265 orang.
Artikel Terkait
Punya Kartu PKH Tapi Tak Terima Bantuan, Sri Rahayu Lega Usai Curhat dengan Ganjar
Gandeng Penyuluh dan Kelompok Tani Hutan, Ganjar Dorong Reboisasi Cegah Banjir dan Pencemaran Lingkungan
Toilet di Pulau Karimunjawa Dinilai Kurang Representatif
MBS Zam-zam Kerja Sama dengan PCIM Amerika
Puluhan Pekerja Informal Geruduk DPRD DIY
Ganjar Gelontorkan Rp 7 Miliar Bangun Puskesmas di Banjarnegara
Ganjar Bantu Percepatan Penanganan Jalan Amblas di Banjarnegara-Kebumen
Bank Jateng Dipercaya Masuk Komite Pelaksana CSR di Jepara
Anung: Pemkab Terlambat Antisipasi Sehingga Angka Kemiskinan Karanganyar Tinggi
Karanganyar Akan Jadi Pusat Latihan Atlet Penyandang Disabilitas