• Jumat, 22 September 2023

150 Pengusaha Muslim Ramaikan Muslim Life Fair Goes Go Jogja 2023

- Jumat, 9 Juni 2023 | 12:41 WIB
Kepala Dinas Koperasi dan UKM DIY, Sri Nurkiyatsiwi dan Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan DIY, Ir Syam Arjayanti MPA bersama panitia langsung meninjau lokasi pameran (Smol.id/Rangga Permana)
Kepala Dinas Koperasi dan UKM DIY, Sri Nurkiyatsiwi dan Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan DIY, Ir Syam Arjayanti MPA bersama panitia langsung meninjau lokasi pameran (Smol.id/Rangga Permana)

SMOL.ID - Sedikitnya 150 pengusaha muslim dari berbagai daerah yang tergabung dalam KPMI (Komunitas Pengusaha Muslim Indonesia) mengikuti Muslim Life Fair Goes Go Jogja 2023 yang digelar di Jogja Expo Center (JEC) Jalan Janti, Banguntapan, Yogyakarta, 9-11 Juni 2023.

Pameran produk halal dan gaya hidup syariah, Muslim Life Fair yang dibuka Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan DIY, Ir Syam Arjayanti MPA digelar sederhana namun meriah karena dihadiri ratusan umat muslim yang ingin belanja.

Turut hadir Kepala Dinas Koperasi dan UKM DIY, Ir Sri Nurkiyatsiwi,. Ketua Umum KPMI, Rachmat Sutarnas Marpaung, Ketua KPMI Korwil Jogja yang diwakili Sekretaris Tito Betana Arizano, serta sejumlah pejabat daerah diantaranya Direktur LPPOM MUI DIY, Prof.Dr. Ir. H Tridjoko Wisnu Murti, DEA.

Baca Juga: Senangnya Warga Kendal, Bisa Pasang Listrik Gratis Berkat Ganjar

Kemudian turut hadir Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama DIY, Dr. H.Masmin Afif, M.Ag, dan Ketua Perkumpulan Pariwisata Halal (PPHI) Jawa Tengah, Kukrit Suryowicaksono.

Pameran yang berlangsung hingga Minggu (11/6) ini menempati area seluas 5700 meter persegi diikuti 150 peserta dari berbagai daerah meliputi kuliner, modest fashion & accessories, kids & baby products, komunitas & hobi, Islamic book & publisher, kosmetik halal, halal travel, multi product dan islamic finance.

Ketua Umum KPMI, Rachmat Sutarnas Marpaung, dalam kesempatan itu mengatakan, penyelenggaraan Muslim Life Fair yang kedua kalinya digelar di Yogyakarta ini sebagai bentuk komitmen komunitas pengusaha produk halal untuk turut membantu menggerakkan perekonomian khususnya bagi masyarakat Yogyakarta yang memang sudah termasyur sebagai salah satu destinasi wisata yang diperhitungkan di tanah air.

Menurut data BPS Yogyakarta yang dirilis pada 5 Mei 2023, pertumbuhan ekonomi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada kuartal I 2023 tumbuh sebesar 5,31 persen (yoy). Capaian tersebut menjadi pertumbuhan tertinggi se-Jawa dan lebih tinggi dibandingkan nasional yang berturut-turut 4,96 persen (yoy) dan 5,03 persen (yoy).

Baca Juga: Diminati Banyak Orang, Film Mbutik Resmi Diperpanjang Penayangan di Bioskop CGV Trans Mart Tegal

Pasca penghentian PPKM, gairah pelaku usaha di Yogyakarta sudah mulai terlihat, terutama dari sektor kuliner yang menjadi daya pikat bagi wisatawan. Tentu saja ini menjadi tantangan bagi pelaku produk halal untuk memperluas pasar dan skalasi usaha dengan menerapkan standar sertififkasi halal.

Sebagai salah satu komunitas pengusaha muslim, KPMI memiliki komitmen untuk membantu dan memfasilitasi anggotanya yang saat ini berjumlah 500 pengusaha di Yogyakarta dan pelaku usaha pada umumnya untuk segera melengkapi persyaratan sertifikasi halal dan perkuat kapasitas bisnisnya.

Sebagai informasi, penahapan kewajiban sertifikasi halal tahap 1 akan berakhir di 17 Oktober 2024. Berdasarkan ketentuan, setelah tanggal tersebut, bagi pelaku usaha makanan dan minuman, hasil sembelihan, serta jasa penyembelihan, harus mengantongi sertifikat halal.

Berdasarkan laman http://olap.halal.go.id pada Kamis 8 Juni 2023, secara nasional jumlah pendaftaran sertifikasi halal mencapai 426.360. Dari jumlah tersebut, 74.753 sertifikat halal sedang diproses dan jumlah produk yang sudah disertifikasi halal sebesar 1.591.847.

Baca Juga: Grundfos: Solusi Pompa Berkualitas dari Denmark yang Diproduksi di Indonesia oleh PT Tehnik Optima Pompa

Di Yogyakarta sendiri, sertifikat halal yang telah terbit mencapai 12.232 dengan jumlah produk 44.171. Guna mendukung salah satunya percepatan sertifikasi halal bagi pelaku usaha, Muslim Life Fair kembali digelar Komunitas Pengusaha Muslim Indonesia (KPMI) bersama dengan Lima Events.

Halaman:

Editor: Muhammad Syafiq Ardiansyah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Tambah Usia JIH Akan Terus Berkarya Bersama Masyarakat

Jumat, 22 September 2023 | 19:06 WIB

Era Digitalisasi, Muhammadiyah Perlu Ubah Sistem Dakwah

Jumat, 22 September 2023 | 18:54 WIB

Hari Sampah Dunia, Bupati Ajak Kelola Sampah di Desa

Jumat, 22 September 2023 | 10:12 WIB

Belum Ada Kekeringan yang Dilaporkan ke PUDAM

Jumat, 22 September 2023 | 09:46 WIB

Nur Azis Minta OPD Tidak Buat Program SPBE Sendiri

Kamis, 21 September 2023 | 16:06 WIB

Keberadaan Masjid Pathuk Melengkapi Wisatawan Beribadah

Kamis, 21 September 2023 | 16:02 WIB
X