Kebijakan One Way Bikin GT Kalikangkung Macet? Begini Skenario Dipersiapkan Pemprov Jateng

- Kamis, 21 April 2022 | 20:18 WIB
Kebijakan One Way Bikin GT Kalikangkung Macet? Begini Skenario Dipersiapkan Pemprov Jateng (Ilust/PR)
Kebijakan One Way Bikin GT Kalikangkung Macet? Begini Skenario Dipersiapkan Pemprov Jateng (Ilust/PR)

SMOL.ID - Pemerintah Provinsi Jawa Tengah (Jateng) sudah mempersiapkan skenario mengantisipasi jika terjadi kepadatan arus mudik di Gerbang Tol (GT) Kalikangkung, Semarang.

GT Kalikangkung diprediksi bakal terjadi kepadatan arus mudik, disebabkan oleh kebijakan one way dari Cikampek hingga GT Kalikangkung.

Lalu seperti apa  skenario yang telah disiapkan Provinsi Jateng mengatasi kemacetan di GT Kalikangkung?

Gubernur Jateng Ganjar Pranowo meminta pengelolaan di GT Kalikangkung bisa termanajemen dengan baik agar tidak terjadi penumpukan kendaraan arus mudik.

Baca Juga: Peringatan Hari Kartini, Puan Maharani Ajak Kartini Masa Kini Berkontribusi untuk Negeri

Apabila terjadi kepadatan arus mudik di GT Kalikangkung maka opsi pertama mengeluarkan kendaraan dari tol tersebut.

"Dishub Jateng telah menyiapkan beberapa skenario misalnya jika terjadi kepadatan di gerbang tol Kalikangkung. Opsinya yakni mengurangi volume kendaraan dengan cara mengeluarkannya dari gerbang tol terdekat," kata Ganjar, Kamis 21 April 2022.

Dijelaskan Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Tengah, Henggar Budi Anggoro, untuk mengurangi kepadatan, kendaraan akan diarahkan melewati Tol Weleri Kendal dan Kaliwungu untuk kemudian melanjutkan di jalur arteri. Selanjutnya, kendaraan bisa memasuki Tol Krapyak.

Baca Juga: Gelar Unjuk Rasa di Kawasan Patung Kuda, Ribuan Mahasiswa Pertanyakan Keberadaan Jokowi Saat Ini

Seperti diketahui, pemerintah mengambil kebijakan sistem one way dan ganjil genap pada puncak arus mudik lebaran tahun ini.

One way dibuka sejak gerbang Tol Cikampek hingga gerbang Tol Kalikangkung Semarang.

Kebijakan tersebut berdampak terjadinya antrean kendraan saat tapping di GT Kalkangkung tersebut.***

Editor: Lina Setiawati

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Hidayatul Hikmah Bukan Pondok Pesantren

Minggu, 10 September 2023 | 18:05 WIB
X