SMOL.ID - Merespon keluhan warga masyarakat mengenai beberapa fasilitas publik yang kondisinya tidak terawat, Wali kota Semarang, Hendrar Prihadi mengingatkan jajarannya untuk menerapkan formula 3M dalam pembangunan kota pasca pandemi. 3M yang dimaksud wali kota adalah merawat, meningkatkan, dan menginisiasi.
"Saat pembangunan sarana atau fasilitas umum biasanya antusiasmenya tinggi. Setelah euforianya hilang, perhatiannya juga ikut hilang, jadi tidak dirawat. Alasannya tidak ada biaya. Padahal itu tergantung bagaimana kita mengelola dana yang ada sejak awal," ujar Hendi, sapaan akrab Wali kota Semarang, di sela-sela kunjungannya ke SMP Negeri 3 Semarang, Rabu (20/7).
Merawat yang dimaksud Hendi adalah dengan cara menjaga kebersihan fasilitas yang ada.
Baca Juga: Hendi Minta Baznas Kembali Bangun Kepercayaan Masyarakat
“Sementara yang dimaksud dengan meningkatkan adalah dengan cara memperbaiki fasilitas yang rusak. Sedangkan menginisiasi di sini maksudnya adalah mendengarkan aspirasi masyarakat, mana fasilitas dan sarana yang perlu diadakan. Dengan kata lain, menginisiasi hal-hal baru yang sebelumnya tidak ada,” terang Hendi.
Hendi pun menegaskan agar jajarannya tidak terlena dengan berbagai pencapaian dan penghargaan yang sudah diperoleh Kota Semarang. Karena menurutnya mempertahankan justru lebih sulit daripada mendapatkan.
"Jangan karena Kota Semarang sudah dapat banyak penghargaan lantas membuat kita menjadi sombong, bersantai-santai. Justru penghargaan tersebut harusnya semakin memacu kita untuk memberikan kinerja yang lebih baik lagi," katanya.
Terpeliharanya fasilitas umum menjadi perhatian utama Hendi mengingat Kota Semarang adalah salah satu destinasi wisata favorit di Indonesia. Untuk itu, dirinya dan jajarannya terus mengusahakan fasilitas dan layanan yang menunjang kenyamanan wisatawan.
Baca Juga: Hari Bebas Kendaraan Pribadi, Hendi Berkegiatan Naik Taksi Online
Di lain sisi, Hendi mengingatkan lagi kepada masyarakat untuk tetap menerapkan 3M (Memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak) dalam penerapan protokol kesehatan karena angka covid-19 yang kembali naik di beberapa daerah.
"Mari kita laksanakan 3M kesehatan dan 3M pemeliharaan demi percepatan pembangunan Kota Semarang dan keamanan berwisata di masa pasca pandemi ini," pungkas Hendi.
Artikel Terkait
Hendi Minta Orang Tua Memonitor Proses PPDB di Semarang
Tim Pemandu Haji Terbatas, Hendi Harap Jamaah Saling Bantu
Hendi dan Gibran Jadi Simbol Keguyuban Derby Jateng
Bahas Transportasi Umum, Hendi Bertemu Perwakilan Kota Sofia
Hendi Resmikan Jalan Baru di Semarang 'Jalan Ki Nartosabdo' Nama Maestro Dalang Indonesia
Hendi: Peresmian Jalan Ki Nartosabdo Tak Hilangkan Jalan K.H. Agus Salim
Hendi Naikkan Uang Transport RT dan RW Kota Semarang Jadi Rp 1 Juta
Hendi Serahkan Sapi Berukuran Jumbo, Kiai Hanief: Kurban, Sarana Mencapai Kebahagiaan Hakiki
Hari Bebas Kendaraan Pribadi, Hendi Berkegiatan Naik Taksi Online
Hendi Minta Baznas Kembali Bangun Kepercayaan Masyarakat