SMOL.ID – PUDAM (Perusahaan Umum Daerah Air Minum) Tirta lawu Karanganyar menggelar lelang terbuka 18 kendaraan. Lelang terbuka yang diikuti karyawan yang sudah minimal 10 tahun berkarya itu sukses meraup dana Rp 260 juta dari penjualan kendaraan tersebut.
Dirut PUDAM Prihanto mengatakan, kendaraan yang dilelang itu buatan antara 1992 sampai 2008. Tentu bukan kondisi kendaraan meski perawatan tersebut terbilang bagus sehingga kendaraan itu masih tetap terjaga baik.
‘’Namun sisi historis kendaraan yang memang memiliki cerita masa lalu yang mungkin bersejarah bagi karyawan PUDAM. Itu yang dijual. Misalnya dua kendaraan Honda Win tahun 2002 itu kendaraan dinas Dirut dan Dirtek jaman itu. Begitu pula kendaraanToyota Inova biru itu kendaraan dinas Dirut tahun 2005 sampai dua periode. Karena itu bagi pemenang tentu menginjcar sisi sejarahnya,’’ kata Prihanto, Jumat (30/12).
Baca Juga: Ketua MUI Karanganyar, Ormas Islam Perlu Bersatu Gagas Calon Pemimpin
Benar, hanya dalam waktu sejam semua kendaraan itu terjual. Bahkan Dirut Prihanto memimpin sendiri lelang terbuka dua kendaraan Honda Win yang berhasil terjual Rp 5,5 juta dan Rp 5,75 juta. Entah karena senang atau kebawa suasana panas lelang, kendaraan terjual cukup tinggi.
Begitu dibuka dengan harga awal Rp 2,5 juta, langsung peserta lelang yang jumlahnyasekitar 200-an karyawan itu saling berlomba mengangkat nomor peserta lelang untuk menawar. Mulai naik Rp 100.000 sampai Rp 250.000, nawarnya. Sampai penawar tertinggi dan diulang tiga kali tidak ada tawaran lagi dan dinyatakan sebagai pemenang.
Sedangkan mobil Toyota Inova terjual Rp 85 juta serta Toyota Avanza tahun 2008 terjual Rp 80 juta. Peserta lelang merasa harga segitu dirasa tetap murah. Honda Win dengan kondisi standar harga di pasaran sekitar Rp 7 jutaan paling murah, bisa sampai Rp 10 juta jika prima.
Sedangkan kalau Inova tahun 2005 harga pasaran masih Rp 100 juta paling murah, bisa sampai Rp 110 juta. Begitu juga Avanza. Sehingga kepepetnya dijual ke umum masih bisauntung atau paling tidak kembali modal.
Baca Juga: KPU Karanganyar Raih 6 Penghargaan Karya Adinata
Prihanto mengatakan, lelang itu merupakan yang pertama di lingkungan BUMD, dan sudah sesuai prosedur di pemda. Sehingga tidak menyalahi meski lelang terbuka. Sedangkan tahun kendaraan tidak terikat tahun berapa mesti dilelang, asalkan sudah ada gantinya bisa dilelang.(joko dh)
Artikel Terkait
Pendaftaran Calon Sekda Karanganyar Dibuka, Diharapkan 1 Februari Dilantik
Pemkab Karanganyar raih Penghargaan Badan Publik Informatif
Bupati dan Ketua DPRD Karanganyar Sebar Duit di Acara Undian Bank Daerah
Jelang Nataru, Kapolres Karanganyar Siapkan Pengamanan Gereja dan Tempat Wisata
Amankan Pemilu 2024, Polres Karanganyar Proyeksikan Anggaran Rp 2 Miliar
Wahana Wisata Air Pitik Cilik di Kedung Jeruk, Terbesar di Karanganyar
Ditunggu Sampai Jumat Pukul 23.59, Pendaftar Calon Sekda Karanganyar
9 Pejabat Setingkat Kadinas Daftar Calon Sekda Karanganyar
KPU Karanganyar Raih 6 Penghargaan Karya Adinata
Ketua MUI Karanganyar, Ormas Islam Perlu Bersatu Gagas Calon Pemimpin