SMOL.id - Ketua Pengurus Wilayah Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (PW IPHI) Provinsi Jawa Tengah Prof Dr Imam Taufiq melantik Pengurus Daerah (PD) Kabupaten/Kota IPHI Se Eks-Karesidenan Surakarta. Pelantikan dilaksanakan di Hotel Multazam Kartosuro, Sabtu (14/1).
Pelantikan dihadiri pimpinan PW IPHI lengkap mulai dari para Wakil Ketua, KH Muchtar Hadi, KH Kabul Supriyadi, dan KH Nur Fauzan Ahmad, Sekretaris Dr KH Najahan Musyafak dan Wakil Sekretaris Dr KH Tajuddin Arafat. Pelantikan juga disaksikan Kepala Kantor Kemenag Kota Surakarta dan sejumlah pejabat terkait, perwakilan ormas Islam, pengurus daerah se Solo Raya dan tamu undangan.
Adapun para ketua pengurus daerah IPHI yang dilantik yaitu Karanganyar Drs H Juliyatmono MM MH, Kota Surakarta H Zainal Abidin Zain, Wonogiri Drs H Sudirman MQ, Boyolali H Ichsan SAg, Klaten H Ardhana BE S.ST MSi, Sragen Drs H Muhammad Sauman MPd dan Sukoharjo dr H Machmud Surjanto SpB.
‘’Alhamdulillah, setelah melakukan berbagai pertemuan di lingkungan IPHI Solo Raya, akhirnya pengurus IPHI Se Solo Raya periode 2022-2027 telah dilantik Ketua PW IPHI Jateng Prof Dr H Imam Taufiq,’’ kata Ketua Panitia sekaligus Ketua IPHI Kota Surakarta H Zainal Abidin Zain.

‘’Kami menyampaikan terima kasih kepada PW IPHI Jateng yang mengukuhkan kami pada hari ini sehingga kami menjadi nyaman dan tenang dalam menjalankan khidmah kami di IPHI," tutur Zainal Abidin Zain.
Merasa Lega
Pada kesempatan itu, Ketua IPHI Karanganyar H Juliyatmono, mewakili Ketua IPHI Solo Raya menyatakan lega dan tenang setelah dikukuhkan dan segera melakukan sosialisasi kepada internal dan pengurus cabang.
‘’Kami akan segera mensosialisasikan kepada pemerintah daerah di kabupaten/kota masing-masing dan kepada kemenag agar kita dapat bersinergi bersama,’’ kata Juliyatmono yang juga Bupati Karanganyar itu.
Menurutnya, semua anggota IPHI diharapkan menggerakkan slogan ‘’IPHI Harus Sehat’’ dan ‘’Haji Mabrur Sepanjang Hayat’’ serta berkhidmah secara maksimal dengan kendaraan yang sah dan legal pascaputusan incraht dari PTUN.
‘’Salah satu tanda haji mabrur itu kan tidak ada pertikaian dan harus selalu guyub rukun untuk kemaslahatan umat,’’ tegasnya.
Dalam pidatonya Ketua PW IPHI Jateng Prof Dr Imam Taufiq menyampaikan selamat dan sukses atas pelantikan PD IPHI Se Solo Raya. Imam Taufiq yang juga Rektor UIN Walisongo menegaskan kembali bahwa IPHI hanya ada satu.
‘’IPHI saat ini sudah kembali sejuk dan tenang dan mari bersama sama kita kembali merajut persaudaraan pascadinamika yang ada dan mensosialisasikan kepada pengurus dan anggota IPHI di masing-masing daerah,’’ tegasnya.
‘’Peneguhan komitmen IPHI sebagai ormas yang independen, milik bersama, berkhidmat untuk kemaslahatan umat serta inklusif harus bersama kita rawat dan IPHI se Solo Raya adalah barometer dari gerak komitmen kita bersama’’ tuturnya disambut dengan tepuk tangan dari para hadirin.
Prof Imam Taufiq juga mengapresiasi Pemerintah, khususnya Menteri Agama menyinggung atas normalnya kuota haji 2023. Musyawarah intensif dengan Pemerintah Saudi Arabia membawa hasil yang menggembirakan, maka haji tahun ini dapat dilaksanakan dengan persiapan jauh-jauh hari dan lebih matang. IPHI dapat berkordinasikan dengan pemerintah dan pihak terkait untuk pelaksanaan haji yang lebih baik.
Artikel Terkait
Aklamasi H Ismed Hasan Putro Ketua Umum PP IPHI 2021-2026
IPHI Karanganyar Tak Pernah Perintahkan Minta Bantuan Anggotanya untuk Bantu Pembangunan Masjid Agung
Sutedjo Slamet Utomo Terpilih Lagi Menjadi Ketua IPHI Banjarnegara
IPHI Jateng Serahkan Bantuan Peduli Semeru, Badko LPQ Kunjungi Sumberwuluh
Haryanto Lantik Pengurus IPHI Tayu
Harlah Ke-32, IPHI Santuni 32.000 Yatim dan Duafa
Minta IPHI Jateng Tetap Solid, Taj Yasin Ingatkan Pentingnya Gotong Royong
Sikapi Dua Kubu PP IPHI, IPHI Jateng Tidak Berpihak ke Kubu Ismed dan Erman
Prof Imam Taufiq Ketua PW IPHI Jateng
H Wakiyo Dilantik Menjadi Ketua IPHI Demak