SMOL.id – Sebanyak 139 keluarga korban bencana periode Oktober – Desember 2022 memperoleh santunan dari Pemkab Karanganyar sebesar Rp 240 juta.
Di samping itu seorang korban tewas atas nama Gimah (65) warga Sidomukti, Jenawi memperoleh santunan Rp 5 juta dari Badan Penanggulangan Daerah (BPBD) dan Rp 2 jutadari PMI Karanganyar.
Bantuan diserahkan secara simbolis oleh Bupati Karanganyar Juliyatmono di aula Dinas PUPR Rabu (18/1). Bupati mengatakan, bantuan itu sekadar bentuk kepedulian pemerintah, serta bukti kehadiran pemerintah atas penderitaan yang dialami rakyatnya.
Baca Juga: Pencuarian Motor dan Laptop Milik Siswa SMA Colomadu Berasil Diungkap Polres Karanganyar
‘’Jangan dilihat besaran santunan itu, sebab dibanding dengan kerusakan yang ditimbulkan tentu tidak sebanding. Tapi lihatlah kepedulian, pemerintah tidak tinggal diam atas penderitaan rakyatnya, dan mencoba untuk sebisanya hadir di sana,’’ kata Bupati.
Kepala BPBD Karanganyar Bagus Darmadi mengatakan, karena harus menempuh administrasi yang harus difix-kan soal kasus kerusakan akibat bencana tersebut, maka kejadian tahun 2022 baru bisa diberikan santunannya sekarang.
Selanjutnya masyarakat diminta waspada karena prediksi BMKG cuaca ekstrim akan terjadi sampai pertengahan Februari. Dan cuaca alam memang terus berubah sebab tidak menentu, sehingga semua harus siaga dan waspada.
Sementara itu kasus Gimah yang tewas karena tertimpa longsoran rumahnya di Sidomukti, Jenawi, selain memperoleh bantuan uang karena 17 meter rumahnya ambruk terkena tanah longsor, juga memperoleh peralatan baby kids, kasur, perlengkapan dan lsainnya.
Bagus kembali mengingatkan, 14 kecamatan di Karanganyar rawan tanah longsor karena topografi dan kontur wilayah yang berbukit-bukit, dan sebagian rawan banjir karena posisi wilayah yang ada di pinggir aliran Bengawan Solo dan anak Bengawan Solo. Karenaitu harus tetap mendapatkan perhatian.(joko dh)
Artikel Terkait
Lelang Terbuka 18 Mobil dan Motor, PUDAM Karanganyar Raup Rp 260 Juta
Jumat Curhat, Kapolres Karanganyar Dikeluhi Soal Tukang Becak yang Makin Tersisih
Karanganyar Jadi Tempat Huni Ternyaman, Imigran yang Masuk 18 Persen
Selasa Besok 8 Calon Sekda Karanganyar Adu Gagasan di Depan Pansel
Buka di Karanganyar, Kandang Ingkung Tawarkan Ingkung Ayam Kampung Original
Tiga Nama Bersaing Rebut Jabatan Sekda Karanganyar
Asyiknya Main Lato-lato, Peserta Lomba di CFD Karanganyar Membeludak
Baznas Karanganyar Raih Penghargaan Lembaga Keuangan Syariah Terbaik se-Jateng
Polres Karanganyar Ungkap Kasus Dua Sejoli Gasak Perhiasan Milik Ibu Kos, Polisi Juga Temukan Senjata Api
Pencuarian Motor dan Laptop Milik Siswa SMA Colomadu Berasil Diungkap Polres Karanganyar