DIPA Polres Karanganyar Mulai Disosialisasi, Anggaran Pengamanan Pemilu Rp 1,7 Miliar

- Senin, 30 Januari 2023 | 17:40 WIB
Kapolres Karanganyar AKBP Jerold Kumontoy.
Kapolres Karanganyar AKBP Jerold Kumontoy.

SMOL.id – Daftar Isian Pelaksanan Anggaran (DIPA) Polres Karanganyar mulai disosialisasikan kepada seluruh jajaran, Kasat, Kabag, dan Polsek. Semua dipaparkan secara lengkap olek Kabagren Kompol Mardiyanto di depan Kapolres AKBP Jerold Kumontoy dan Wakapolres Kompol Purbo Ajar Waskito.

‘’Kita mendapatkan anggaran total Rp 87,6 miliar, di antaranya untuk kegiatan Rp 24 miliar lebih dan untuk gaji seluruh jajaran yang mendapatkan alokasi terbesar Rp 63 miliar lebih. Yang perlu dicamkan dalam DIPA ini sedapat mungkin harus tepat sasaran dan tepat anggaran untuk semua kegiatan kamtibmas,’’ kata Kabagren, Senin (30/1).

Kapolres dalam kesempatan itu memang juga menekankan pentingnya tepat sasaran dan tepat anggaran tersebut. Sehingga semua kegiatan yang sudah disusun dan memperoleh anggaran dalam DIPA itu harus dilaksanakan sesuai anggaran yang ada.

Baca Juga: Kapolres Karanganyar Beri Bantuan Warga yang Terkena Stunting

Dia mencontohkan, Bagops tahun ini memperoleh anggaran cukup besar, termasuk di dalamnya anggaran untuk pengamanan memasuki tahun politik tahun ini. Akan ada beberapa kegiatan yang memang nantinya sudah akan disusun oleh Polda sehingga tinggal melaksanakan.

Misalnya operasi setelah operasi ketupak candi akan ada operasi cipta kondisi untuk pengamanan pemilu atau tahun politik. Jadi selain operasi rutin seperti operasi zebra candi, ada operasi-operasi tambahan.

Dan Polda sudah merencanakan semua tinggal nanti ditunggu kegiatannya apa. Dan sangat mungkin pula ada operasi khusus yang disesuaikan dengan perkembangan daerah, prioritas yang harus dilakukan. Namun secara umum sama untuk Polda Jateng.

Dan itu sudah termasuk dalam anggaran pengamanan yang itu sudah disusun sejak Juni 2022 dan dimatangkan di akhir tahun 2022 serta diajukan untuk mendapatkan DIPA pada 2023. Sama prosesnya di tahun sebelumnya, penyusunan untuk tahun 2022 sudah dilakukan saat 2021.

Baca Juga: Ulang Tahun, PDIP Karanganyar Tanam Pohon dan Bersihkan Sungai di Jatiyoso

Dalam kesempatan itu sewmua jajaran utama Polres Karanganyar, seperti Bagops, Bagren, Kasat, semua melakukan penandatanganan pakta integritas sebelum DIPA masing-masing diserahkan nantinya. Itu untuk meyakinkan semua jajaran untuk melaksanakan kegiatan sesuai DIPA tersebut.

Kabagren Kompol Mardiyanto menambahkan, untuk jajaran Polsek yang menerima DIPA terbesar adalah Polsek Jaten, karena disesuaikan intensitas dan juga luas wilayah serta jumlah penduduk yang memang terbesar di Karanganyar. Sedangkan Satreskrim ada peningkatan anggaran untuk pengungkapan kasus hampir separoh dari tahun lalu.(joko dh)

Editor: Salman Al Farisi

Artikel Terkait

Terkini

Awas Aksi Klitih di Bulan Puasa

Kamis, 23 Maret 2023 | 14:34 WIB

FSST dan Sanggar Greget Gelar Tari Jawa Tengah 1

Rabu, 22 Maret 2023 | 14:10 WIB
X