SMOL.ID - FIFA resmi mencoret Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 yang rencananya digelar pada 20 Mei-11 Juni mendatang.
FIFA tak mengungkap alasan secara pasti pembatalan Indonesia menjadi tuan rumah turnamen akbar yang akan digelar pada 20 Mei hingga 11 Juni mendatang. Federasi hanya menyebut RI gagal karena "situasi yang terjadi saat ini".
Keputusan tersebut dilayangkan otoritas sepak bola tertinggi dunia pada Rabu, 29 Maret 2023, dan dengan ditegaskannya pernyataan dari Presiden Indonesia Joko Widodo.
"Menyusul pertemuan hari ini antara Presiden FIFA Gianni Infantino dan Presiden Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir.
FIFA telah memutuskan, sehubungan dengan kondisi saat ini, untuk mencopot Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023," bunyi pernyataan FIFA.
Banyak yang menafsirkan gagalnya Piala Dunia U-20 ini karena kondis Israel yang masuk pada yang telah terdaftar dalam FIFA tahun 2023 ini.
Yang mencoret posisi Indonesia banyak diterjemahkan karena gelombang protes terhadap kehadiran timnas Israel di Piala Dunia U-20 2023 oleh sejumlah pihak.
Tindakan ini bisa diidentifikasi membenturkan kepentingan politik dengan sepak bola, dua elemen yang menurut FIFA tak boleh dicampuradukkan.
Di lain sisi mengungkapkan keadaan ini sebagaimana dilansir dari kanal Youtobe Sekretariat Presiden, yaitu pernyataan Presiden Indonesia terkait gagal menjadi tuan rumah di Piala Dunia U-20.
Joko Widodo menegaskan sebagai Prinsip Negara Kita Indonesia, yang selalu konsisten dan teguh dalam meperjuangkan dan mendukung kemerdekaan Bangsa Palestina.
Serta mendukung penyelesaian two state solution Negara Israel dan Palestina merdeka, ini sesuai konstitusi menolak penjajahan dalam bentuk apapun.
Dan ini selalu kita sampaikan dalam forum-forum bilateral, multilateral, maupun forum Internasional lainnya.
Dalam kesempatan pembicaraannya juga Jokowi memaparkan Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 melalui proses Bidding, melalui proses seleksi yang panjang dan pada proses akhir ada tiga kandidat, yaitu Brazil Indonesia dan Peru.
Artikel Terkait
KISI-KISI Ekonomi Kelas 12, Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah 2023
Kunci Jawaban Matematika K13 Kelas 9 Bab 4 Halaman 226-228: Latihan 4.2
Bocoran Soal Ujian Sekolah Kelas 12 SMA MA, Kisi-kisi Ekonomi 2023 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Matematika K13 Kelas 9 Bab 4 Halaman 238-241: Latihan 4.3
Kunci Jawaban Matematika K13 Kelas 9 Bab 4 Halaman 254-258: Latihan 4.4
Tata Cara Melaksanakan Sholat Taubat, Lengkap dengan Doa dan Bacaan Surah Tulisan Latin
Jangan Tergesa-gesa ketika Sholat! Ternyata Bacaan Sholat Ini Mengandung Doa Istimewa
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Kurikulum Merdeka Tingkat Lanjut Halaman 150 Isi Puisi
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Kurikulum Merdeka Tingkat Lanjut Latihan Halaman 151 Menafsirkan Puisi
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Kurikulum Merdeka Tingkat Lanjut Halaman 161 Asesmen Puisi