Tinutuan, Kuliner Khas Manado yang Wajib Dicoba!

- Senin, 16 Januari 2023 | 10:57 WIB
Tinutuan, Kuliner Khas Manado yang Wajib Dicoba! (indonesia.traveler)
Tinutuan, Kuliner Khas Manado yang Wajib Dicoba! (indonesia.traveler)

SMOL.ID - Tinutuan merupakan salah satu kuliner khas Manado, Sulawesi Utara.

Tinutuan merupakan makanan sejenis bubur dengan berbagai campuran sayuran.

Konon, Tinutuan tercipta karena keadaan ekonomi masyarakat di Kota Manado sulit sehingga tidak bisa membeli makanan.

Baca Juga: 3 Rekomendasi Kuliner Malang dari Farida Nurhan, Cocok untuk Sarapan Sampai Makan Malam

Untuk bertahan hidup mereka memasak sayur-sayuran yang terdapat di sekitar rumah dan mencampurkannya dengan beras sehingga jadi bubur.

Olahan inilah yang kemudian disebut Tinutuan.

Tinutuan terbuat dari campuran beras, bayam, jagung manis, daun kangkung, daun kemangi, labu kuning dan singkong.

Sedangkan bumbunya terdiri dari daun bawang, daun kunyit, daun kemangi, daun pandan, garam, sereh, dan penyedap.

Bagi kalian pecinta pedas dapat menambahkan sambal dabu-dabu ataupun sambal roa.

Baca Juga: Gurih Lezatnya Blengong Goreng Pak Taswadi, Kuliner Tersembunyi Langganan Pejabat di Tegal

Tinutuan juga bisa ditambahkan tahu goreng ataupun tahu rebus, dan ikan asin, agar lebih kaya rasa.

Karena Tinutuan terbuat dari campuran sayur, maka memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan sebagai berikut.

• Dapat mengurangi resiko penyakit kanker karena terdapat kandungan beta karoten
• Mendukung pengeluaran zat-zat sisa yang tidak dibutuhkan oleh tubuh
• Membantu pertumbuhan dan perkembangan tubuh
• Membantu proses diet karena tinggi serat
• Menyangga keseimbangan cairan tubuh
• Meminimalisir dehidrasi
• Mencegah resiko diabetes
• Menghasilkan energi
Dengan banyaknya manfaat dari Tinutuan, maka kuliner Khas Manado satu ini wajib kalian coba.

Baca Juga: Wajib Coba! Inilah 5 Rekomendasi Kuliner Semarang Paling Legendaris yang Pasti Punya Cita Rasa Khas Sendiri

Halaman:

Editor: Muhammad Bahy Fauzan

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X